Piano didattico


Scienze e tecnologie alimentari (Classe LM-70)-immatricolati dall'anno accademico 2008/09
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biotecnologie microbiche 9 84 Italiano AGR/16
Economia e gestione dell'innovazione nell'industria alimentare 6 48 Italiano AGR/01
Nutrizione applicata 6 48 Italiano BIO/09
Progettazione e gestione degli impianti nell'impresa alimentare 6 64 Italiano AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica delle trasformazioni alimentari 6 52 Italiano BIO/10
Gestione dei sistemi per la qualità 6 56 Italiano AGR/15
Tecnologie del condizionamento ed elementi di logistica 6 56 Italiano AGR/15
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b2 (3 CFU) 3 0 Inglese
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Modellazione, ottimizzazione ed innovazione di processo 6 64 Italiano AGR/15
Facoltativo
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale 6 48 Italiano AGR/16 BIO/10
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari 6 64 Italiano AGR/16
Biotrasformazioni alimentari 6 56 Italiano BIO/10 CHIM/11
Marketing dei prodotti agroalimentari 6 64 Italiano AGR/01
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici 6 56 Italiano AGR/19
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario 6 56 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale 6 52 Italiano AGR/15
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria 6 48 Italiano AGR/01
Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria 6 56 Italiano AGR/15
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati 6 56 Italiano AGR/16
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali 6 56 Italiano AGR/15
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari 6 56 Italiano AGR/13
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale (TESI MAGISTRALE) 40 0 Italiano
Regole di composizione
- Un insegnamento a scelta orientata (1) tra i seguenti:

Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Biotecnologia delle fermentazioni alimentari 6 64 Italiano Primo semestre AGR/16
Tecnologie avanzate per il settore lattiero caseario 6 56 Italiano Primo semestre AGR/15
Conservazione e trasformazione dei prodotti di origine animale 6 52 Italiano Secondo semestre AGR/15
Tecnologie tradizionali ed innovative per il settore dei cereali 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/15
- Un insegnamento a scelta orientata (2) tra i seguenti:

Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Produzione e qualità della carne e dei prodotti ittici 6 56 Italiano Primo semestre AGR/19
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria 6 48 Italiano Secondo semestre AGR/01
Uso e riciclo delle biomasse agro-alimentari 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/13
- Un insegnamento a scelta orientata (3) tra i seguenti:

Lo studente può scegliere uno degli insegnamenti riportati nella tabella sottostante.
Per la scelta nell'ambito di "percorsi formativi" suggeriti, si veda il paragrafo "Struttura del corso".
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Biochimica e microbiologia dei prodotti di origine animale 6 48 Italiano Primo semestre AGR/16 BIO/10
Biotrasformazioni alimentari 6 56 Italiano Primo semestre BIO/10 CHIM/11
Marketing dei prodotti agroalimentari 6 64 Italiano Primo semestre AGR/01
Materie prime e tecnologie per l'industria dolciaria 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/15
Microbiologia, igiene e sicurezza di latte e derivati 6 56 Italiano Secondo semestre AGR/16
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Food product design and development 4 32 Inglese AGR/15
Molecular bases of taste 4 32 Inglese CHIM/06
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods 4 40 Inglese AGR/15
Food structure: concepts and methods 4 40 Inglese AGR/15
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese AGR/01
Lipid technologies and applications in the food industry 4 40 Inglese AGR/15
Microbial food cultures 4 32 Inglese AGR/16
Molecular traceability of foods 4 36 Inglese BIO/10
Nanotechnology in the food industry 4 36 Inglese AGR/15
Probiotic science and applications 4 32 Inglese AGR/16
Quality and functionality of dairy products 4 40 Inglese AGR/15
Regole di composizione
- Lo studente ha a disposizione 8 CFU da destinare ad attività formative liberamente scelte tra gli insegnamenti offerti dall'Università degli Studi di Milano; 4 di questi CFU possono essere acquisiti seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attività organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente: queste attività devono essere comunque certificate e possono essere intraprese soltanto dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Per le regole da seguire nella scelta di queste attività si veda il paragrafo "Struttura del corso - presentazione del piano di studi".
Nella tabella sottostante sono elencate le attività formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari.
Attività formative Crediti Ore totali Lingua Periodo SSD
Food product design and development 4 32 Inglese Primo semestre AGR/15
Molecular bases of taste 4 32 Inglese Primo semestre CHIM/06
Advanced techniques of microscopy, microanalysis and image analysis applied to foods 4 40 Inglese Secondo semestre AGR/15
Food structure: concepts and methods 4 40 Inglese Secondo semestre AGR/15
International agrifood markets and policy 7 72 Inglese Secondo semestre AGR/01
Lipid technologies and applications in the food industry 4 40 Inglese Secondo semestre AGR/15
Microbial food cultures 4 32 Inglese Secondo semestre AGR/16
Molecular traceability of foods 4 36 Inglese Secondo semestre BIO/10
Nanotechnology in the food industry 4 36 Inglese Secondo semestre AGR/15
Probiotic science and applications 4 32 Inglese Secondo semestre AGR/16
Quality and functionality of dairy products 4 40 Inglese Secondo semestre AGR/15