Iscriversi

Anno accademico 2025-26



Ammissione

Domanda di ammissione: dal 22/01/2025 al 25/08/2025

Domanda di immatricolazione: dal 02/04/2025 al 15/01/2026


Allegati e documenti

Avviso di ammissione

Requisiti e conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di studio occorre essere in possesso di un titolo di laurea conseguito nella classe L-26, nonché nella corrispondente classe relativa al D.M. 509/1999, ovvero altro titolo di studio conseguito all?estero e riconosciuto idoneo, o del diploma universitario di durata triennale (l?università, in autonomia, valuta i titoli accademici stranieri, applicando gli Artt. 2 e 3, della Legge 148/02, allo scopo di rilasciare gli analoghi titoli italiani).
Possono accedere alla laurea magistrale le laureate/i laureati in altre classi purché in possesso dei seguenti requisiti minimi: almeno 50 CFU nei seguenti Settori Scientifici Disciplinari (SSD)
MAT/01-09
FIS/01-08
CHIM/01, CHIM/02, CHIM/03, CHIM/06, CHIM/10
AGR/01
AGR/15
AGR/16
BIO/10
BIO/09, MED/49
Tra questi avendo acquisito almeno:
9 CFU nel SDD AGR/15
6 CFU nel SSD AGR/16
6 CFU nel SSD MED/49 oppure BIO/09
6 CFU nel SSD AGR/01

Qualora il candidato/la candidata non sia in possesso degli specifici requisiti curriculari, su indicazione del Collegio didattico, potrà eventualmente frequentare singoli insegnamenti offerti dall'Ateneo prima di accedere alla verifica della preparazione personale.

È requisito di ingresso una conoscenza della lingua inglese pari o superiore al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue (QCER).
Il livello B1 è verificato dal Centro linguistico d?Ateneo SLAM durante la fase di ammissione nei seguenti modi:
- certificazione linguistica conseguita non oltre i 3 anni, di livello B1 o superiore (per la lista delle certificazioni linguistiche riconosciute dall?Ateneo si rimanda al sito: (https://www.unimi.it/it/node/39267) La certificazione deve essere caricata durante la procedura di ammissione;
- livello di inglese conseguito durante un corso di laurea Unimi tramite il Centro Linguistico d?Ateneo SLAM, comprese le certificazioni validate durante la carriera triennale. Sono ritenuti validi gli accertamenti conseguiti da meno di quattro anni dalla data di presentazione della domanda. La verifica avviene d?ufficio senza alcuna necessità di allegare attestati;
- test di ingresso, erogato dal Centro SLAM, secondo il calendario pubblicato sul sito: (https://www.unimi.it/it/node/39267). Tutti coloro che non invieranno una certificazione valida né risulteranno con livello valido saranno convocati al test tramite la procedura di ammissione.
In caso di non sostenimento o non superamento del test di ingresso, la candidata/il candidato dovrà conseguire una certificazione tra quelle riconosciute (https://www.unimi.it/it/node/39322) e inviarla al Centro SLAM tramite il servizio Informastudenti entro la scadenza definita dal corso di laurea magistrale (https://www.unimi.it/it/node/39267/).
In caso di non soddisfazione del requisito entro tale termine la candidata/il candidato non sarà ammessa/o al corso di laurea magistrale e non potrà accedere ad ulteriori test.

Modalità di verifica delle conoscenze e della preparazione personale

I laureati e le laureate nella classe delle Lauree Triennali in Scienze e Tecnologie Alimentari (classe L-26) con un voto finale di laurea uguale o superiore a 80/110 (ovvero con una media ponderata negli esami di profitto superiore a 21/30 nel caso di candidati non laureati) sono ammessi direttamente al corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari. La verifica dell'adeguatezza della preparazione personale per i/le laureati/e triennali nella classe L26 con votazione inferiore a 80/110 o in altre classi è svolta tramite prova o colloquio condotto (anche in forma telematica) da una commissione nominata dal Collegio docenti.
Le conoscenze di base oggetto della verifica dell'adeguatezza della personale preparazione sono le seguenti:
- Microbiologia generale e degli alimenti: conoscenze di base del ruolo dei microorganismi nei processi di trasformazione e conservazione degli alimenti.
- Tecnologie alimentari: conoscenza delle fondamentali operazioni unitarie e dei processi di conservazione e trasformazione delle materie prime di origine vegetale e animale.
- Impianti per la produzione e/o la preparazione degli alimenti: conoscenze di base riguardo agli impianti per la trasformazione e la conservazione degli alimenti.
- Principi di economia e marketing.
- Chimica e analisi chimiche degli alimenti: nozioni fondamentali sulla composizione degli alimenti, sulle tecniche analitiche, anche in considerazione della tutela dei consumatori.
- Basi di alimentazione e nutrizione umana.
Qualora il candidato/la candidata non sia in possesso degli specifici requisiti curriculari, su indicazione del Collegio didattico, potrà eventualmente frequentare singoli insegnamenti offerti dall'Ateneo prima di accedere alla verifica della preparazione personale e, una volta superato il relativo accertamento, potrà accedere alla suddetta verifica.

Le modalità organizzative per l'immatricolazione alla laurea magistrale saranno disponibili sul sito www.unimi.it
Altre informazioni
Tasse universitarie

Le tasse universitarie sono composte da due rate con modalità di calcolo e tempi di pagamento diversi:

  • la prima rata è uguale per tutti e si paga all'atto dell'immatricolazione o dell'iscrizione agli anni successivi
  • l'importo della seconda rata varia in base al valore ISEE Università, al Corso di laurea di iscrizione e alla posizione (in corso/fuori corso da un anno oppure fuori corso da più di un anno).

E' stabilita una no tax area per gli studenti in corso e fuori corso da un anno con ISEE Università fino a 30.000 €.

Sono inoltre previsti:

  • Esoneri per meritoreddito, condizioni di disabilità o per altri specifici requisiti;
  • Agevolazioni per gli studenti con elevati requisiti di merito;
  • Importi diversificati in base al Paese di provenienza per gli studenti internazionali con reddito e patrimonio all'estero.
Agevolazioni

L’Ateneo fornisce inoltre:

  • servizi e agevolazioni economiche per il diritto allo studio (borse di studio, alloggi e ristorazione a prezzi agevolati, integrazioni al reddito)
  • possibilità di iscrizione a tempo parziale
  • premi di studio
Orientamento

Scegliere il corso giusto: i servizi del centro di orientamento di Ateneo